最高人民检察院   安康市人民检察院   岚皋县人民政府 设为主页  加入收藏  繁体中文 
  当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 预防职务犯罪
保护土地资源 预防职务犯罪
岚皋县检察院开展涉土领域预防职务犯罪专题讲座
作者:王庆存    来源:本站原创    浏览次数:0 次    发布时间:2013-04-22

  4月19日下午,在岚皋县政府举办的县城规划区建设用地暨规划管理专题培训会上,岚皋县检察院为参会人员作了题为《破坏土地资源犯罪》的法律专题讲座。县国土局、住建局、交通局、各乡镇的分管领导及县城规划区内村组干部200余人聆听了讲座。

  “劳动是财富之父,土地是财富之母”,检察官引用威廉•配第这句经典名言作为这次专题讲座的开场白。在讲座中,检察官用生动的语言讲解了土地资源保护是如何从行政法律框架进入刑事法律保护领域的历史渊源,对我国现行刑法规定的4个涉土地资源犯罪的概念、犯罪构成、立案标准及处罚情况进行了重点讲解,并结合典型案例逐一剖析了土地管理领域渎职犯罪的成因、多发环节、犯罪表现形式及危害。最后,检察官还从保护土地资源、履行土地管理职责、严把土地审批等方面提出了有针对性的预防建议和对策,给参训人员以深刻的警醒。

  编辑:管理员    录入:管理员