最高人民检察院   安康市人民检察院   岚皋县人民政府 设为主页  加入收藏  繁体中文 
  当前位置:首页 >> 岚检掠影
南宫山简介
作者:佚名    来源:原创    浏览次数:0 次    发布时间:2011-11-23

  南宫山,又名笔架山。系大巴山北坡化龙山支脉余脉,最高海波2267.4米。在历史上,曾是久负盛名的风景旅游胜地。南宫山森林公园,位于岚皋县东部,位于岚皋县城东南33公里处,距安康市汉滨区92公里,总面积7648公顷,其中金顶、东石林、西石林、二郞坪、莲花寨五大景区面积2663公顷,有景点景物144个,以奇、险、野、秀、幽为特色,是旅游观光,休闲度假,消夏避暑的好去处。

  南宫观始建于北宋清康二年(公元1126年),是陕南最早的道观之一。弘一达慈曾在此修练,俗称弘一大仙庙。清道光年,弘一圆寂成仙,肉身百多年不腐。正襟坐于桶中,右手五指并拢,作诵经状,左手扶膝,怀抱一钵,内置如意,现藏于真身宝殿。古尸百多年不腐,乃南宫山又一奇观,吸引众多游人观赏。肉身不腐之谜,有待科学察揭示。

  南宫山上另一奇景是一棵已枯死十多年的千年古树,现在又奇迹般地复生,身上还寄生着十多种小树。上了笔架山垭,沿山道西行,过南天门,便见到这棵扎根在万丈悬崖边上的千年铁坚古树,树高十余丈,树身躯干需二人合围才能环抱;此树遭过闪电雷击,1966年枯死,1978年复生,树冠虽已谢顶,身上却如袋鼠般地护佑着十几种小树。千年古树死而复生,的确堪称一绝,前往参观的人都凭各自的领悟去联想,这棵树号称“森林活化石”。另外,南宫山还有世界上少有的火山熔岩地貌和大片原始森林。

  1992年,政府对南宫山进行了旅游开发,1997年5月1日,南宫山以森林公园的名称正式开园,2000年被国家林业局批准为国家森林公园,2010年被评为国家AAAA级景区。经过十余年的开发建设,现已建成22公里旅游专线、修通16公里环形游览步道、景区通讯通电工程基本完成,开发了二郎坪景区和金顶景区,开放了南宫观、真身殿、绮绣阁、观音望海等30余处景点,修建了金顶宾馆、二郎坪山庄、观景亭及星级厕所等配套服务设施,形成了较有名气的生态旅游品牌,在省内及周边省市具有很高的知名度。

  2008年,陕西省旅游设计院完成了主景区规划,提出将南宫山打造成以宗教文化旅游为核心吸引物,以生态观光旅游、休闲度假旅游为重点,以会议科考旅游、民俗节庆旅游等为辅助的、六要素齐备的、中国一流的宗教文化旅游区以及休闲度假目的地。具体是:近期(2009—2015年)重点开发南大门入口引景区和以金顶为核心的宗教文化体验区,打造以佛教文化为主的“南宫十八景”,突出宗教文化体验旅游、休闲度假旅游和自然观光旅游三大主题,力争在短时间内集中火力让南宫山形成具有自身特色的核心竞争力。同时进行空间布局和产业结构调整,逐步完善旅游发展支撑体系。代表南宫山旅游形象和具有拉动作用的旅游项目相继启动。远期(2016年~2020年)抓好休闲、娱乐、度假旅游产品的开发,基本完成宗教和休闲并举的旅游格局。发展重点一是对花里镇进行空间格局上的重构和梳理,完成对休闲度假产品的深度开发。二是强化北入口的休闲游憩项目,加快汽车营地、特色客栈、探险步道的建设,完善生态与健身度假旅游产品的开发。让南宫山在精神内涵上形成佛教圣境的高度,在内容形式上形成互动参与休闲探险的多元化旅游景区。

  根据此规划,陕西延长集团和陕西旅游集团将在一期斥资2.5亿元,二期斥资7亿元进行南宫山开发建设。

  编辑:管理员    录入:管理员