最高人民检察院   安康市人民检察院   岚皋县人民政府 设为主页  加入收藏  繁体中文 
  当前位置:首页 >> 岚检掠影
游笔架山
作者:贾平凹    来源:原创    浏览次数:0 次    发布时间:2011-11-23

  岚皋县有座笔架山,山离县城远,路又难走,很少有人去过。笔架山上有一个庙,没庙名的,在山顶南坡的崖窝下,周围树罩严了,上了山的人也不易能寻得到。1994年初夏我到那里,为的是山的名字好,没想到山上的月亮出来蓝大的,红了一片梢林,软和软和地像要流汤水,赶紧拍摄,照片洗出来,月亮却小得可怜,是个白点,至今不明白什么原因。早晨云就堆在庙门口,用脚踢不开,你一走开,它也顺着流走,往远处看,崇山峻岭全没了,云雾平静,只剩些岛屿,知道了写出可以用海字。崖窝的左边和右边各有一簇石林,发青色,缀满了白的苔,如梅之绽,手脚并用地爬到石林高端,石头上有许多窝儿蓄着水,才用树叶折个斗儿舀着喝干,水又蓄满,知道了水是有根的却不知道石头上怎么能有水根?庙前有一棵老树,树上生五种叶子,有松、柏、栲、皂,死过三次,三次又活过来,知道了人有几重性格,树也有多种灵魂。挖了几株七叶一枝花,采到一枚灵芝,有碟子般大,听着了涧溪中的鲵叫,还遇到了一只朱  ,长啄白羽,飞着似一片树叶飘,东一下西一下的,担心要掉下来,才一喊,如箭一样斜着射出去了。

  在庙里住了一天,和一夜,这需要掏钱的,因为没有和尚,一个束发的老女人能打卦,但也不是尼姑,就吃到熏肉,不腻,有点果味,吃了耐嚼的豆腐干,吃了笋丝,老女人说庙骨,得烧柴禾取暖,屋角有虫鸣,崖头上有野鸡扑啦,也有什么兽叫,松鼠在咬松果,松果落下来发着绵软的响。

  庙里的佛像是木刻的,没有彩绘,无灯无磬无钟,也可以不上香,不磕头,但卦却灵,卦谱是木刻的板,陈年老板,抽出签子,用淡墨水在板上刷,用黄裱纸一按,卦辞就出来。庙是小庙,像山里的人一样质朴和简单,原因那个和尚早在六七十年前就死了,谁来庙里谁就是庙上人。但是,那个和尚死了,和尚的尸体还在,完好无缺地坐在一个土瓮里,土瓮就在庙前的树下。据说文化革命中有信男怕毁了这金刚不坏身,把它背下山藏在家里,十多年前又背回庙来。沙漠有风无雪无序,鸟兽群聚,而和尚六七十年死而不腐,狼不吃,鸟不啄的,可没有多少游人来看,也没有一个科学家来研究。

  从庙后攀藤索能上到崖顶,崖顶上树很老,却是侏儒,有一堆白骨,几片已朽的木板,几颗锈坏的钉。陪我的人说,十年前有一个游医,也想自己有功德,尸首也会不腐,就做了一个木箱,自己坐进去,让一个山民把箱盖钉死,结果末出一年木箱腐败,游医成了一堆白骨。那山民呢,犯杀人之罪,判了刑,现在还坐在牢里。

  ——选自《陕西风情.南宫山》

  编辑:管理员    录入:管理员