最高人民检察院   安康市人民检察院   岚皋县人民政府 设为主页  加入收藏  繁体中文 
  当前位置:首页 >> 检务公开
岚皋县人民检察院工作报告
2018年1月4日在岚皋县第十八届人民代表大会第三次会议上
作者:佚名    来源:本站原创    浏览次数:0 次    发布时间:2018-07-05

  各位代表:

  现在,我代表岚皋县人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请政协委员和列席人员提出意见。

  过去一年工作回顾

  2017年,我院在县委和市检察院的正确领导下,在县人大及其常委会的有效监督下,在县政府、政协及社会各界的大力支持下,认真学习贯彻党的十八大、十九大精神及习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕全县经济社会发展大局,切实履行检察职能,积极推进检察改革,各项检察工作取得了新的成绩。

  一、依法履行批捕起诉职责,助力平安岚皋建设

  坚持围绕中心、服务大局,在严厉打击刑事犯罪同时,强力推进检察风险防控,积极参与社会综合治理,不断加强未成年人权益保护,切实保障社会安定有序、人民安居乐业。一年来,共受理和审查各类逮捕案件33件38人,批准逮捕28件30人;受理移送审查起诉案件51件63人,提起公诉48件58人,退回补充侦查1件3人。工作中,突出打击重点,对严重影响危害人民群众人身和财产安全的强奸、伤害、盗窃和诈骗案件快捕快诉,从严打击,着力维护社会和谐稳定。积极落实宽严相济刑事司法政策,对犯罪情节轻微、确有悔罪表现,不需要判处刑罚的犯罪嫌疑人,依法决定不起诉2人;对涉嫌犯罪但社会危险性较小、无逮捕必要的犯罪嫌疑人,依法决定不批准逮捕8人,尽力减少社会对抗。加强以案说法、以案释法,利用“综治宣传月”、“举报宣传周”、“宪法宣传日”等活动,组织检察干警深入机关、社区、农村、学校开展法治宣传活动,联合县法院精心选取两起盗窃、寻衅滋事案件到学校开庭,着力提高未成年人学法、守法、用法意识。

  二、依法查办和预防职务犯罪,推进反腐倡廉建设

  积极开展查办职务犯罪“清风行动”,保持惩治腐败高压态势。一年来,共立案侦查贪污贿赂、渎职侵权犯罪案件6件14人,同比上升16.7%,其中,涉及移民搬迁、生态扶贫、五保低保等领域贪污案件5件11人,滥用职权犯罪案件1件3人。工作中,始终坚持做到办案促进发展、执法维护稳定,准确把握政策界线,切实保障投资项目建设顺利进行,为国家和集体追缴赃款80余万元。我院侦办的全市首例保险公司工作人员利用职务便利骗取农业保险国家补贴资金案,促进了脱贫攻坚惠民政策的落实。

  坚持打防结合,深入开展整治和预防扶贫领域职务犯罪专项工作,印制1500册集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪学习教育资料,向县直部门、各镇村组、社区干部免费赠送。与县民政局联合成立预防敬老院刑事犯罪工作领导小组和专项调研工作组;与县扶贫局建立预防脱贫攻坚领域职务犯罪联系机制。以民生检察工作站为依托,成立四个预防职务犯罪宣讲团,先后深入卫计、税务、金融系统、县党校及部分镇开展集中宣讲,受教育人数1000余人次,收到了良好的预防效果。

  三、强化诉讼活动法律监督,维护社会公平正义

  十八届人大二次会议以来,我院进一步完善监督机制,强化监督措施。一是开展刑事执法大检查,对侦查机关刑事案件发、立、破案情况进行了一次摸底调查,向公安机关发出《要求说明不立案理由通知书》7份,监督侦查机关撤案7件7人,监督立案4件5人,其中5人均被判处一年以上有期徒刑。二是强化以漏捕漏诉和违法取证、超期羁押为重点的侦查监督,追捕犯罪嫌疑人5人,追诉漏犯5人、漏罪4人,其中3人被判处有期徒刑4年,1人被判处有期徒刑10年。三是加强未成年人权益保护工作,与团县委共同制定办法规范合适成年人到场制度,对3名未成年人犯罪案件建议从轻处罚,确保未成年犯罪嫌疑人合法权益。四是强化监管场所刑罚执行和监管活动监督,对本县监外服刑犯和社区矫正对象的执行情况进行了两次全面考察,共检察监外服刑人员108人次,开展羁押必要性审查案件2件,提出变更强制措施建议2件,监督纠正看守所刑罚执行和监管不当5件,监督纠正监外执行监管工作不当2件,均被采纳或纠正。五是认真做好行政执法与刑事司法衔接工作,重点监督、规范行政执法部门向司法机关移送涉嫌犯罪的行政处罚案件,促进依法行政,切实维护社会公平正义。

  四、积极参与中心工作,服务经济社会发展大局

  紧紧围绕县委、政府工作中心,立足检察职能,认真履行职责。一是制定《服务和保障安岚高速公路建设的实施意见》,依法支持和保护高速公路建设施工企业合法权益,支持执法单位大胆履行职责,监督企业安全生产、守法经营。二是抽调专人参与城东片区棚户区改造工作,促进城区改造工作顺利进行。三是挤出机关经费5万元支持蔺河镇茶园村产业发展,协调有关单位加强人畜饮水工程、道路硬化、安居工程等基础设施建设,对优秀党员、致富能手等进行慰问,茶园村脱贫攻坚工作取得明显成效。四是积极开展联校支教活动,为岚皋中学赠送12万元教学设备,力所能及解决学校实际困难。五是积极参与社会矛盾化解,受理群众来信来访125件196人次,均妥善化解处理,无涉检赴省进京访。六是扎实开展“两率两度”提升工作,由班子成员带队深入各镇、村,广泛宣传党的十九大精神、宪法及相关法律法规和检察机关职能。投资2万元制作大型户外宣传牌,营造浓厚平安建设宣传氛围,不断提升人民群众满意度。

  五、坚持从严治检,队伍建设稳步健康发展

  坚定不移地坚持全面从严治检,持续加强队伍素能建设,自觉接受外部监督,不断提高依法履职能力。

  全面贯彻落实司法体制改革的重大部署,有序推进检察人员分类管理改革,完成了员额检察官、司法辅助人员、司法行政人员三类人员的分类定岗。落实司法责任制改革要求,建立了检察官办案组工作机制,着力推动员额检察官直接办理案件。积极配合深化国家监察体制改革试点工作,顺利完成反贪、反渎、预防部门等机构、编制、人员转隶。

  着力加强思想政治建设,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,用好“三会一课”等载体,狠抓思想政治教育,干警执法水平明显提升。在县委组织部举办的庆祝建党96周年系列活动“基层党建暨脱贫攻坚行家里手”知识竞赛活动中,我院党支部代表队取得优异成绩。

  严格落实主体责任,扎实开展干部作风“百日”大整治,加强干警日常教育及“八小时外”管理,推动党风廉政建设融入检察业务、队伍建设、检务保障等各项工作之中,确保检察队伍公正执法、清正廉洁。

  大力开展精神文明创建活动,组织开展“道德讲堂”主题活动,不断提升检察干警的道德素养,开展“传承国学经典、弘扬传统文化”知识竞赛活动,受到县人大、县委政法委好评。树立的1名先进典型被市检察院评为“十佳检察官”,2人被市委政法委授予“人民群众满意的政法干警”。

  六、自觉接受监督,推动检察事业健康发展

  定期向县人大常委会报告工作,专题报告刑事执行检察专项工作情况,认真落实县人大及其常委会的决议和审议意见;认真办理人大代表、政协委员提出的议案、提案和意见建议,及时回应关切;积极开展“强化法律监督、维护公平正义”等主题检察开放日活动,邀请人大代表、政协委员、人民监督员走进检察机关,了解、监督检察工作,听取意见、建议。加强“人民检察院案件信息公开网”和“两微一端”四个平台建设,强化案件程序性信息公开、重要案件信息发布、法律文书公开工作。注重听取诉讼当事人意见,切实保障律师执业权利。加强信息宣传调研工作,一年来,在市级以上媒体刊发稿件272篇,拓展了人大代表、政协委员及人民群众了解、参与和监督检察工作的途径,增强了法治岚皋和检察工作的正能量。

  各位代表,2017年,我院团结奋进、务实进取,取得了新的成绩,被市检察院授予“人民满意检察院”,继续保持省级文明单位荣誉称号。成绩的取得,离不开县委的正确领导、县人大及其常委会的有力监督、县政府的大力支持、县政协的民主监督及全县广大人民群众的关心帮助。在此,我代表全体检察人员,向关心、支持检察工作的各位领导、各位代表、和社会各界朋友致以衷心的感谢和崇高的敬意!

  在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,检察工作还存在不少困难与问题,主要表现在:一是服务和保障全县经济社会发展的能力还有待进一步提升;二是民事行政检察工作的能力水平以及法律监督的力度与效果亟待提升;三是检察工作的科技含量和信息化程度有待进一步深化;四是检察队伍不能够很好适应检察事业的新发展,技术型人才缺乏,制约了检察工作发展。这些问题,我们将采取有效措施,认真加以解决。

  2018年检察工作的主要任务

  2018年,我院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实中央政法工作会议、全国检察工作会议精神。以服务我县“统筹城乡、全面小康”战略和脱贫攻坚工作为主线,按照追赶超越目标和“五个扎实”要求,认真落实县委、市检察院决策部署。坚持以司法办案为中心,以深化司法体制改革、强化检察监督职能为重点,持续推进检察队伍建设,进一步增强法律监督能力,提升司法公信力,努力为我县经济发展和平安岚皋建设提供坚强有力的司法保障。围绕这一总体思路,重点做好以下几项工作:

  一、服务经济社会发展,全力推动平安岚皋建设

  树立新发展理念,充分发挥检察职能,紧盯全县追赶超越目标,践行“五个扎实”要求,以坚定的态度、昂扬的斗志、务实的举措,为岚皋新时代经济社会健康发展提供法治保障。积极护航安岚高速公路、棚户区改造等重点项目建设;围绕扶贫脱贫、优化投资营商环境、生态文明建设等重点领域,深入研究检察环节服务和保障措施,努力体现检察作为。坚决打击集资诈骗、传销等涉众型经济犯罪,严惩极端暴力犯罪,加大对危害食品药品安全、危害生产安全、电信诈骗等犯罪惩治力度,切实增强公众安全感。聚焦民生民利,依法打击各类破坏市场经济秩序犯罪,平等保护国有企业和民营企业等各类市场主体。聚焦绿色发展,着力打造“生态岚皋、民生检察”品牌,严厉打击危害生态环境违法犯罪,对违规执法、怠于履职等行为综合运用检察建议、支持起诉、督促起诉等方式开展监督,保护好县域生态环境,让人民群众在青山绿水中感受司法成效。聚焦社会治理突出问题,更加注重在检察环节有效预防和化解矛盾纠纷,及时回应群众司法诉求,促进在法治轨道上预防化解社会矛盾,维护社会和谐稳定。

  二、强化检察监督职能,努力维护社会公平正义

  坚持以司法办案为中心,进一步强化审查逮捕和审查起诉工作,严格落实罪刑法定、疑罪从无、非法证据排除等法律规定,防止冤假错案。积极探索开展公益诉讼,不断拓展法律监督的广度和深度,坚决监督纠正执法不严、执法不公等问题。更加注重人权司法保障,完善控告申诉检察工作机制,健全律师执行保障和当事人救济机制。进一步聚焦法律监督主责主业,认真研究强化对刑事诉讼、民事诉讼、行政诉讼的法律监督措施,推动解决执法司法领域人民群众反映强烈的突出问题,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  三、严格落实上级部署,深入推进司法体制改革

  严格按照改革部署,全力推动各项司法体制改革向纵深推进。全面落实检察官办案责任制,强化领导带头办案。加快推进智慧检务建设,深入开展以审判为中心的刑事诉讼制度改革。加大民事行政公益诉讼探索,立足人民群众反映强烈的突出问题,牢牢把握公益这个核心,增强公益保护实效。主动拥抱大数据、人工智能新技术,不断增强检察工作整体效能,提高公正司法水平。积极引导干警讲政治、顾大局、守纪律,全力配合深化国家监察体制改革试点工作,找准刑事司法程序与监察调查的结合点,推动建立检察机关与监察委员会的衔接机制,实现监察委员会调查与检察机关刑事诉讼程序无缝对接,保持惩治腐败犯罪高压震慑态势。

  四、坚持全面从严治检,着力打造过硬检察队伍

  深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,进一步提高政治站位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。持续强化纪律作风建设,严格执行中央八项规定精神,进一步加强纪律教育,严格监督管理,严肃执纪问责,以严明的纪律推进全面从严治检。扎实开展“不忘初心、牢记使命”学习教育活动,深化和巩固规范司法行为专项整治成果,进一步强化自身监督,坚持不懈规范司法行为,加强队伍思想政治、业务能力和职业道德建设,努力建设一支忠诚可靠、司法为民、务实进取、公正廉洁的检察队伍。

  各位代表,在新的一年里,我们决心在县委和上级检察院的坚强领导下,认真落实本次大会决议,扎实履责、务实进取,自觉接受人大代表、政协委员和社会各界监督,不忘初心,继续前行,忠实地履行宪法和法律赋予的职责,为建设美丽富裕新岚皋做出新的更大的贡献!

  编辑:管理员    录入:管理员