最高人民检察院   安康市人民检察院   岚皋县人民政府 设为主页  加入收藏  繁体中文 
  当前位置:首页 >> 检务公开
岚皋县人民检察院工作报告
2017年2月8日在岚皋县第十八届人民代表大会第二次会议上
作者:佚名    来源:本站原创    浏览次数:0 次    发布时间:2018-07-05

  各位代表:

  现在,我代表岚皋县人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席人员提出意见。

  2016年工作回顾

  2016年,在县委、市检察院正确领导下,在县人大及其常委会有效监督下,在县政府、政协及社会各界大力支持下,全面贯彻党的十八大、十八届三中四中五中六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实县委及市院决策部署,围绕全县工作大局,强化法律监督,深化司法改革,加强队伍建设,忠实履行宪法和法律赋予职责,检察工作取得新的进展。

  一、依法履行批捕起诉职责,积极参与平安岚皋建设

  始终把维护社会稳定作为首要任务,依法履行批捕起诉职责,严厉打击各类刑事犯罪,全面贯彻宽严相济刑事政策,妥善化解矛盾纠纷,切实维护社会和谐稳定。一年来,共受理审查各类逮捕案件26件30人,经审查批准逮捕22件24人;受理移送审查起诉案件52件64人,经审查提起公诉40件51人。案件批捕、起诉准确率和法院有罪判决率均为100%。工作中,一是突出打击重点,对34名严重影响社会稳定、危害人民群众人身安全、财产安全的毒品犯罪、强奸、故意杀人、盗窃和诈骗犯罪分子快捕快诉、从严打击,保障了人民群众合法权益。二是贯彻宽严相济刑事政策,对涉嫌犯罪但无社会危险的依法不批捕6人,对犯罪情节轻微不需要判处刑罚的依法不起诉11人,尽力减少社会对抗。三是认真开展不批捕、不起诉案件公开说理制度,对重大案件、社会关注案件进行公开说理,答疑解惑,促进矛盾化解,全力维护社会和谐稳定。

  二、严肃查办和预防职务犯罪,营造风清气正的政治生态

  按照市院统一部署,强力开展查办职务犯罪“利剑”行动,加大办案力度,保持惩治腐败高压态势。一年来,共立案侦查贪污贿赂、渎职侵权犯罪案件9件12人,同比上升9%。查办征地拆迁、社会保障、医疗卫生、扶贫开发等贪污案件6件9人,玩忽职守犯罪案件3件3人。工作中,始终坚持做到办案促进发展、执法维护稳定,准确把握政策界线,慎重使用羁押强制措施,慎重扣押、冻结涉案款物。通过办案,保障投资项目建设的顺利进行和脱贫攻坚惠民政策的落实,为国家和集体追缴赃款90余万元。市院指定我院侦办的安康市汉滨区农机局相关工作人员涉嫌玩忽职守案,对行政执法部门干部的行政行为起到了警示教育作用。

  与此同时,积极开展职务犯罪预防工作。我院与县民政局联合成立预防敬老院刑事犯罪工作领导小组和专项调研工作组,与县扶贫局建立预防脱贫攻坚领域职务犯罪联系机制,取得了一定工作成效。以民生检察工作站为片区成立四个预防职务犯罪宣讲团,先后深入国税、卫计系统、金融系统、县党校及各镇开展集中宣讲13场次,受教育人数600余人次。制定《加强行政执法检察监督工作实施办法》,加强对城镇建设、土地管理、水土保持、环境保护等领域行政执法的检察监督工作力度,向县直有关行政执法部门不当履行职责发出预警性检察建议3份,被相关单位采纳并纠正,增强了行政机关的执行力。

  三、强化诉讼监督,维护社会公平正义

  围绕让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义的目标,强化对执法不严、司法不公等问题的法律监督,促进严格执法、公正司法。一是开展刑事执法大检查,对各侦查机关、基层派出所刑事案件发、立、破情况进行了一次大检查,监督侦查机关撤案4件6人,监督立案3件5人。二是强化以漏捕漏诉和违法取证、超期羁押为重点的侦查监督,共追捕犯罪嫌疑人10人,追诉漏犯7人、漏罪1人,其中6人被判处三年以上有期徒刑。依法监督收监2名暂予监外情形消失的社区服刑人员和判实刑未及时交付执行的罪犯。三是加强未成年人权益司法保护,对3名未成年人犯罪案件建议从轻处罚,对侵犯未成年人权益的2名犯罪嫌疑人依法从严打击。四是强化监管场所刑罚执行和监管活动监督,对本县监外服刑犯和社区矫正对象的执行情况进行了两次全面监督检察,共检察监外服刑人员186人次,开展羁押必要性审查案件6件,针对发现的问题及时向司法机关发出纠正违法通知书、提出检察建议,均被采纳或纠正。

  四、积极参与中心工作,服务经济社会发展大局

  一年来,我院紧紧围绕县委、政府工作中心,立足检察职能,认真履行职责。制定《坚决打赢脱贫攻坚战实施方案》,结合开展“多见面常联系”实践活动,积极投入脱贫攻坚、联校支教等工作,挤出经费40万元支持蔺河镇茶园村贫困户旧房改造和产业道路建设,协调有关单位加强人畜饮水工程、道路硬化、电网改造等基础设施建设,脱贫攻坚工作取得明显成效。积极开展联校支教活动,为岚皋中学赠送6万余元教学设备,力所能及解决学校实际困难。积极参与社会矛盾化解,共受理群众来信来访157件208人次,均妥善化解处理,无涉检赴省进京访。

  五、规范司法执法行为,不断提升队伍综合素质

  按照县委和市院要求,认真开展“两学一做”和“读好五本书、提升五种能力”学习教育实践活动,狠抓了思想政治教育,干警执法水平明显提升。在县委组织部举办的“两学一做”知识竞赛活动中,我院党支部代表队以精彩的表现夺得桂冠。大力开展精神文明创建活动,组织开展“道德讲堂”主题活动,努力提升检察干警的道德素养,树立的先进典型张树峰同志被评为全省“群众最喜爱的陕西基层检察官”。狠抓党风廉政建设,始终坚持不懈抓纪律作风建设,确保检察队伍公正执法、清正廉洁,坚持用身边的人和事进行自我教育和相互激励,队伍建设工作经验在全省检察机关队伍建设专题会上交流推广。

  六、打造民生检察品牌,推进检察工作上水平

  我院坚持按照“人无我有,人有我优,人优我精”的工作思路,在2015年打造“民生检察”品牌工作取得成绩基础上,立足长远、拓宽思路、创新理念,继续深化“民生检察”工作,品牌培育效果明显。探索构建“互联网+民生检察”模式,建成民生检务大厅和规范化办案工作区,为执法办案规范、高效、安全提供了坚实保障。2016年6月,安康电视台《法治安康》栏目来我院专题采访“民生检察”工作,并在安康电视台刊播了《民生检察为民生》专题片,收到了良好效果。“民生检察”工作经验被高检院、省市政法委和省市检察院转发,被人民日报、陕西日报、检察日报刊载。

  各位代表,2016年,我院务实进取,开拓创新,检察工作取得了较好成绩,被省检察院荣记“集体二等功”,被市检察院授予“先进检察院”,继续保持省级文明单位荣誉称号。这些成绩的取得,是县委和市检察院坚强领导的结果,是各位代表和县人大常委会有力监督,县政府、政协及社会各界关心、支持的结果。在此,我代表岚皋县人民检察院表示衷心地感谢!

  回顾一年的工作,我们清醒地认识到自身的不足:一是刑事、民事和行政诉讼监督职能作用的发挥不够;二是查办职务犯罪大案与上级要求和人民群众期盼有较大差距;三是检务保障相对落后,技术型人才缺乏,一定程度上制约检察工作发展。对这些问题,我们将采取有效措施,认真加以解决。

  2017年检察工作的主要任务

  2017年,我院将认真贯彻党的十八大、十八届三中四中五中六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实全国政法工作会议、全国检察长会议精神和县委全委会,紧紧围绕“统筹城乡、全面小康”和追赶超越战略目标,依法履行法律监督职责,强化忧患意识,服务保障大局,深化司法改革,强化检察监督,加强队伍建设,全面提升法律监督能力和执法公信力,努力为平安岚皋、法治岚皋和全县经济社会发展提供坚强有力的司法保障。重点做好以下工作:

  一、服务保障经济健康发展,全力推进平安岚皋建设。坚持把维护稳定作为检察机关的重大政治责任,切实找准检察机关服务经济发展的切入点和着力点。坚持围绕中心、服务大局,依法惩治各类破坏市场经济秩序犯罪,坚决依法打击破坏和阻挠安岚高速公路建设、棚户区改造等重点项目建设的违法犯罪行为。依法严惩电信网络诈骗犯罪、危害食品药品安全犯罪、安全生产犯罪、破坏环境资源犯罪等严重影响人民群众安全感的犯罪,保障人民群众生命财产安全。依法严厉打击各类暴力恐怖犯罪、黑恶势力犯罪、严重暴力犯罪和多发性侵权犯罪,全力维护社会和谐稳定。积极参与社会治安防控体系建设、重点领域专项整治和重点人群监督管理,有效防范和化解社会矛盾。加强法治宣传教育,促进形成遵守法律、崇尚法治和依法办事的社会风气,努力营造稳定有序的社会环境。

  二、依法查办和预防职务犯罪,深入推进反腐倡廉建设。坚决贯彻中央关于反腐败斗争的决策部署,突出抓好办案工作,坚持办案数量、质量、效率、效果、安全相统一,确保查办和预防职务犯罪力度不减、节奏不变。突出查办危害经济发展环境、影响重大经济政策实施、影响重大改革举措落实的职务犯罪,依法查办脱贫攻坚、惠农惠民政策实施和重点工程项目建设领域的贪污贿赂犯罪,坚决查办发生在群众身边侵害民利、危害民生和资源环境监管环节不作为、乱作为的渎职犯罪。不断深化职务犯罪预防工作,继续深入开展集中惩治和加强预防扶贫开发领域职务犯罪专项工作,加强对涉农扶贫资金“最后一公里”监督,保障扶贫政策和资金真正惠及贫困群众。

  三、强化诉讼活动法律监督,着力推进法治岚皋建设。坚持把强化人权司法保障贯穿于立案监督、侦查监督和审判监督全过程,坚持罪刑法定、疑罪从无、非法证据排除等原则,防止冤假错案。强化刑事立案、侦查、执行活动检察,坚决监督纠正执法不严、执法不公等问题。推进多元化民事检察监督格局,加强对生效裁判、调解书以及审判人员违法、执行活动的监督。严格落实未成年人刑事诉讼特殊程序,推进对未成年人的综合保护。认真落实以审判为中心的刑事诉讼制度、认罪认罚从宽等诉讼制度改革。做细做实检察环节社会治安综合治理工作,深化民生检察品牌,推行律师参与化解和代理申诉案件工作,深入解决引发社会矛盾的源头性基础性问题。

  四、坚持从严治检,努力推进检察队伍建设。巩固和深化“两学一做”学习教育成果,切实加强思想政治、业务素质和职业道德建设。狠抓执法作风和自身反腐倡廉建设,坚决落实全面从严治党、全面从严治检各项要求。按照县委和上级检察院的统一部署,坚持目标导向和问题导向相统一,抓好各项司法改革任务落实。持续加强纪律作风建设,坚持把纪律规矩挺在前面,深入学习贯彻廉洁自律准则、纪律处分条例和问责条例,持之以恒落实中央八项规定精神。完善检务大厅建设,推进检务公开,为群众提供高效、快捷“一站式”检察服务。健全规范司法行为长效机制,不断提升严格规范公正文明司法水平,努力提升司法公信力。

  各位代表,我们决心在县委和市检察院的正确领导下,在县人大及其常委会的监督下,认真贯彻本次会议决议,全面履行法律监督职责,开拓奋进,扎实工作,努力为加快建设经济强、百姓富、城镇靓、环境优、人文美的美丽新岚皋做出新的更大的贡献!

  编辑:管理员    录入:管理员