最高人民检察院   安康市人民检察院   岚皋县人民政府 设为主页  加入收藏  繁体中文 
  当前位置:首页 >> 法律监督
岚皋县检察院成功化解一起债务矛盾纠纷
作者:刘山山    来源:本站原创    浏览次数:0 次    发布时间:2018-05-18

  近日,岚皋县检察院办理一起当事人申请立案监督案件,通过对双方当事人释法说理,以及与公安、法院沟通协商,成功化解了双方的矛盾。

  2017年3月中旬,李某某到公安机关报案称其厂区内价值30余万元的装载机被盗。公安机关经调查:装载机是与李某某有债务纠纷的邱某某开走并藏匿,目的是向李某某索要债务,无非法占有故意,不构成犯罪,向其送达了《不立案决定书》。由于装载机被邱某某扣押,且装载机价值远大于债务数额,该李不服,四处上访,并向岚皋县检察院申请立案监督。该院受理案件后,承办检察官立即到公安机关调取卷宗材料,到事发地派出所了解情况,走访相关证人及办案民警。针对李某某提出的疑问进行逐一核查,后向公安机关发出《要求说明不立案理由通知书》,公安机关回复后,经审查认为公安机关不立案理由成立。为有效化解矛盾,引导申诉人通过正当途径解决经济纠纷,承办检察官通过与法院、公安机关协商沟通,在尊重李某某的意愿下,将装载机作为偿还债务的扣押物处理。申请人李某某对岚皋县检察院所做的工作表示感谢,并尊重处理结果。

  此案的圆满解决,有效的化解了社会矛盾,促进了社会的和谐稳定,实现了法律效果与社会效果的统一。

  编辑:管理员    录入:管理员